Führungswechsel

Frischer Wind an der Spitze der Fußballjugendabteilung des SC Falke Saerbeck, frischer Wind aber auch auf dem Trainingsplatz. An Ideen und neuen Köpfen herrscht in Saerbeck kein Mangel.

Qualifizierte Jugendtrainer: Mit André Wennemann, Thomas Papke, Thorsten Kugel, Marco Laumann, Thomas Metzger, Heiko Schumacher und Steven Schiemenz absolvierten in diesem Jahr sieben Trainer den C-Trainer-Lehrgang des DFB. Foto: nn

Es war eine harmonische Jahreshauptversammlung, die Trainer der Fußballjugendabteilung des SC Falke Saerbeck am Montag erlebten. Aber es war auch eine, bei der der Verein wichtige Weichenstellungen vornahm.

Nach zweieinhalb Jahren im Amt stellte sich Jugendobmann Alexander Winter aus beruflichen Gründen nicht erneut zur Wiederwahl. Er bedankte sich für die Zusammenarbeit innerhalb der Abteilung und versicherte, dem Jugendfußballvorstand künftig erhalten zu bleiben. Zu seinem Nachfolger wählten die Trainer Heiko Schumacher als sein Nachfolger, der einstimmig und mit großem Beifall in sein neues Amt gehoben wurde. Gemeinsam mit Matthias Ahmann, dem Mitglied des Gesamtvorstands, bedankte sich Schumacher mit einem Präsent für die geleistete Arbeit von Alexander Winter.

Die Vertreter der mit Abstand größten Jugendsportabteilung in Saerbeck erhielten außerdem am Montag neue Informationen und Hilfestellungen, ihr Training für noch attraktiver zu gestalten. Frank Pudel erläuterte den Jugendtrainern die Vorzüge des von ihm in Zusammenarbeit mit den Krankenkassen angebotenen Balori-Trainings. Hierbei geht es in erster Linie darum, die motorischen und koordinativen Fähigkeiten von Kindern auf spielerische Weise zu verbessern.

Die Trainer zeigten sich von dieser neuartigen Trainingsform begeistert. Sie soll in verschiedenen Mannschaften punktuell eingesetzt werden.

Im Verlauf der Versammlung wurden weitere organisatorische Punkte angesprochen. Die große Hallenturnierserie des SC Falke mit über 25 Turnieren sowie Hallenkreismeisterschaften in der Saerbecker Halle wurde ebenso wie der Ablauf des eigenen Standes am Adventsmarkt besprochen.

Und es ging um ein weiteres wichtiges Anliegen des Vereins – die Qualifikation der Trainer. Mit André Wennemann, Thomas Papke, Thorsten Kugel, Marco Laumann, Thomas Metzger, Heiko Schumacher und Steven Schiemenz absolvierten sieben Trainer den C-Trainer-Lehrgang des DFB in diesem Jahr erfolgreich. Diese Bilanz ist ein Indiz für eine Abteilung, die sich nicht ohne Grund eines großen Zuspruchs erfreut.